vegetarisch und vegan kochen - selbst erfundene Rezepte und Kochideen
Winterliche Rotkohlsuppe, vegetarisch und deftig (vegan)
Als Vegetarier vermisst man manchmal die klassischen Gerichte, die üblicherweise mit Fleisch gegessen werden. Der Duft von gekochtem Rotkohl, der in der Winterzeit gelegentlich aus Gaststättenfenstern dringt, brachte mich auf die Idee, selbst ein Rotkohlgericht zu versuchen, das ohne Fleisch auskommt. Diese Suppe ist in der ganzen Familie gut angekommen!
Zutaten:
- Rotkohl, entweder frischer Kohlkopf oder aus dem Glas bzw. gefrostet
- vegetarisches Schmalz
- vegetarische Würstchen als Beilage (besonders gut eignen sich Mini-Würstchen zum Braten)
- Mehl oder einige Kartoffeln zum Andicken
- Wasser
- Gemüsebühe
- Verfeinern mit Sojacuisine (vegan), ansonsten mit Creme fraiche, Schmand oder saure Sahne verfeinern
Gewürze:
- Salz
- Pfeffer, Cayenne-Pfeffer oder Ingwer für eine leichte angenehme Schärfe
- Essig, am besten Apfelessig oder anderen feinen Fruchtessig
- Zucker, Honig, Dicksaft oder Marmelade zum Süßen
- Hefewürzpaste Vitam R
- Nelken (ganz oder gemahlen)
- Zimt
Zubereitung:
- Kohl scheiden und waschen, in Gemüsebrühe weich kochen
- wenn der Kohl weich gekocht ist, mit dem Pürierstab pürieren
- andicken mit etwas Mehl, was zuvor in etwas kaltem Wasser klumpfrei angerührt worden ist oder durch roh geriebene Kartoffeln
- würzen und süß-sauer abschmecken
- verfeinern mit Sojacuisine, Creme fraiche, Schmand oder saurer Sahne
- mit gebraten vegetarischen Würstchen reichen
Tipp: Die Hefewürze macht den Geschmack der Suppe "rund". Statt Vitam R kann man auch eine Dose vegetarische Aufstrichpaste in die Suppe geben. Diese Pasten enthalten ebenfalls Hefewürze.
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