zum Inhalt

vegetarisch und vegan kochen - selbst erfundene Rezepte und Kochideen

zurück

Seitan selber machen

Seitan ist das Klebeiweiss des Weizens. Man kann es als weißes Pulver (sieht aus wie Mehl)  in Reformhäusern oder im Internet kaufen unter dem Namen Gluten oder Seitanfix etc.

Das Pulver wird mit Wasser und Gewürzen verrührt und zu einem kaugummiartigen Teil geknetet.

Diesen Klumpen kocht man in Salzwasser oder Gemüsebrühe. Danach kann man ihn in Scheiben oder Würfel schneiden und zu allen möglichen Gerichten verarbeiten.

Ich habe ihn auch schon im chnellkochtopf zubereitet (in einem Einsatz, in dem er NICHT in Wasser liegt). Dadurch wird er fester.

Da er beim Kochen (ausser im Schnellkochtopf) Wasser aufsaugt, muss er abtropfen oder ausgedrückt werden.

Ich lege ihn vor dem Braten einige Stunden in einer würzigen Ölmarinade ein, damit er Geschmack bekommt. Dann kann man die Scheiben einfach braten oder in Stücke schneiden für Geschnetzeltes oder vegetarischen/veganen Gulasch.

Du kannst ihn natürlich auf andere Arten weiterverarbeiten, z.B. zu veganen Königsberger Klopsen. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.

  • Seitan selber machen
  • Seitan selber machen
 

Christiane Schenke 2021

Eine Kommentarfunktion gibt es hier nicht, aber schreib mir gerne eine E-Mail, wenn Du Dich zu diesem Thema mit mir austauschen möchtest.

zurück

   

  
  
Barrierefreiheit Optionen ( erneutes Öffnen über die Tasten: Shift + b ) Barrierefreies Menü öffnen Zum Seiteninhalt springen Zur Fußzeile springen
Modus für Sehbehinderte aktivieren Nachtmodus aktivieren Alle Bilder ausblenden Mauszeiger vergrößern Lesbare Schrift aktivieren Überschriften hervorheben Hyperlinks hervorheben
Barrierefreies Menü ( erneutes Öffnen über die Tasten: Shift + m ) Homepage 1. Spiritualität 1.1. Mein spiritueller Weg 1.2. Blog 'Hier und jetzt und mit allen' 1.3. Blog 'Reflexionen im Auto' 1.4. Kurs in Wundern und Bibel 1.5. Parallelen zu Nahtoderfahrungen 2. Vom Leben 2.1. Blog 'Vom Leben' 2.2. Entdeckungen 2.3. Ausflugstipps 2.4. Touren-Archiv 2.5. Kochen 2.5.1. Phantasie, verlass mich nie... 2.5.2. Rezepte 2.5.3. Vegane Eiweißquellen 3. Erinnerungen 3.2. Blog 'Erinnerungen' 3.3. Die Pflaumbaumlaube 3.4. Mein Modediplom 3.5. Zeichenlehrer Martin Schmidt 3.6. Klassentreffen 4. Kontakt 5. Links 5.1. Ein Kurs in Wundern 5.2. Mystik und Transzendenz 5.3. Forschung und Nahtoderfahrungen 5.4. Hochsensibilität 5.5. Familie, Freunde und Arbeit
Inhaltselemente dieser Seite ( erneutes Öffnen über die Tasten: Shift + i )